Как правильно чистить зубы

Ежедневная гигиена полости рта – это в первую очередь мера профилактики заболеваний, придающая, кроме того, опрятность внешнему виду и нейтрализующая неприятные запахи, вызванные активностью бактерий во рту. Для максимальной пользы включать она в себя должна не только чистку зубов, но и чистку языка, а также ополаскивание рта.

«Правильной» принято называть гигиену, при которой без агрессивного воздействия достигается хороший уровень очищения – зубы после чистки гладкие, с течением времени на них в очень небольших количествах образуется или совсем не образуется въевшийся пигментированный налет и камни. Агрессивное воздействие – это использование жесткой щетки, сильное нажатие на нее, быстрые и хаотичные движения ею, а также использование абразивных паст.

Мы с радостью расскажем вам, как чистить зубы так, чтобы ни они, ни ваши десны не знали бед, а стоматолог на каждом плановом осмотре удовлетворенно приговаривал: «Ну, какая красота!» Но сразу хотим предупредить, что качественный домашний уход не заменяет профессиональную гигиену, которую необходимо проводить раз в полгода, если вы не носите брекеты, и раз в 3 – 4 месяца, если вы проходите ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем (подробнее читайте здесь).

Этапы ухода за зубами

Чистить зубы необходимо минимум 2 раза в день – после завтрака и перед ночным сном. В идеале между этими обязательными «ритуалами» полоскать рот водой после каждого приема пищи и использовать зубную нить по необходимости.

С утренней чисткой все довольно просто. Здесь действительно необходимо почистить только зубы, если вы, конечно, спали, а не ели и пили всю (или не всю) ночь. Когда мы спим, бактерии продолжают активную жизнедеятельность – образуется налет. Но этот налет не то же самое, что остатки еды в труднодоступных местах: его не сложно убрать, поэтому зубной щетки и пасты будет вполне достаточно для чистоты и свежести.

«Правильная» домашняя гигиена ротовой полости перед сном первое время для многих является самым долгим и раздражающим занятием на свете. Однако это просто дело привычки – уже через пару недель ежедневных повторений все будет делаться на автомате. А когда вы начнете замечать, что места, которые раньше окрашивались через пару месяцев после профессиональной гигиены, при тех же пищевых привычках теперь остаются светлыми и через 4 месяца, вечерний домашний уход за полостью рта, может, и не станет вашим любимым занятием, но хотя бы перестанет вызывать раздражение. Ведь вы буквально будете видеть пользу этой процедуры, будете понимать ради чего столько «мучений».

Итак, в идеале вечерний туалет зубов должен включать в себя 5 этапов:

  • ⚪ чистка обычной щеткой с пастой;
  • ⚪ чистка труднодоступных мест монопучковой щеткой;
  • ⚪ очищение языка специальным скребком;
  • ⚪ использование нити или подобранных стоматологом межзубных ершиков;
  • ⚪ промывание промежутков между зубами с помощью ирригатора.

Казалось бы, зачем нужно еще 4 этапа после первого и почему нельзя почистить язык щеткой или ее обратной стороной? Рассказываем.

Простой щеткой невозможно вычистить застрявшие между зубами частицы еды и налет, образовавшийся вплотную к десне, из-за недостаточной длины щетинок и их плотности прилегания к очищаемой поверхности.

Межзубные пространства лучше всего очищаются нитью или ершиками (обычно используются при исправлении прикуса с помощью брекет-систем) и ирригатором. А для труднодоступных мест и более точечного очищения отлично подходит монопучковая щетка.

На языке скапливается очень много мягкого налета. Чистить его щетинками малоэффективно и негигиенично: налет снимается маленькими участками, а не слоем, и остается в недрах щетки, откуда его невозможно полностью вымыть. А резиновые насадки на обратной стороне головки щетки обычно слишком мягкие, чтобы полностью удалить с языка все, что нужно. Поэтому рекомендуется использовать специальный скребок из пластика или металла: он достаточно жесткий и легко моется.

Как правильно чистить зубы

Обычная мануальная зубная щетка

Хват: держите как пишущую ручку; при чистке внутренней части передних зубов – вертикально, во всех остальных случаях – горизонтально.
Как расположить: мысленно разделите головку щетки пополам, одна половина должна быть на десне, вторая – на придесневой части зуба, при чистке верхних зубов щетинки смотрят под углом ~45º вверх, нижних – под углом ~45º вниз.
Движения: круговые вычищающие, как будто вы рисуете спираль.
Сила нажатия: движения очень легкие, если вы будете сильно давить, щетинки не будут двигаться – качественного очищения не получится.

Монопучковая щетка

Хват: всегда держите вертикально, указательный палец на головке щетки или чуть ниже для контроля движений.
Как расположить: на зубе прямо у десны для очищения десневого кармана.
Движения: вдоль десны со внутренней и внешней стороны зуба, в межзубных промежутках – вверх и вниз, можно немного вращать головку в разные стороны вокруг оси рукояти.
Сила нажатия: давление должно быть таким, чтобы щетка немного распушилась, но каждая щетинка при этом двигалась.

Межзубный ершик

Хват: при использовании ершика с короткой рукояткой держите его большим и указательным пальцем, если у ершика длинная рукоять, держите так же, как и монопучковую щетку.
Как расположить: в начальной точке кончик ершика находится у самой широкой части межзубного промежутка.
Движения: медленно и аккуратно протолкнуть в пространство между зубами и вытащить.
Сила нажатия: не нужно сильно давить, под определенным углом правильно подобранный по размеру ершик должен проходить в щель между зубами уже при небольшом усилии.

Прислушивайтесь к своему стоматологу

Всегда кажется, что чистить зубы – это легко.

Так и есть, но «легко» не значит качественно и безопасно. А какой смысл в чистке, при которой не только недостаточно хорошо удаляется налет, но и травмируются десны и эмаль? Никакого. Поэтому необходимо учиться, даже если кажется, что это интуитивно понятное занятие.

Обычно стоматолог рассказывает о домашней гигиене после профессиональной чистки, но не стесняйтесь завести разговор самостоятельно, когда у вас есть вопросы и сомнения. Врач все объяснит и продемонстрирует, а при необходимости подберет вам специальную пасту, щетки и межзубные ершики.


Записаться
15% скидка
На профессиональную гигиену зубов
Только в понедельник и пятницу с 10:00 до 15:00 при обращении в клинику скидка 15% на профессиональную гигиену зубов
Хочу скидку
Заполните форму или кликните на указанные ниже номера



    Спасибо! Форма отправлена
    Ул. Дубнинская, д. 37 корп. 1

      Оставить заявку






      Спасибо! Форма отправлена

        Записаться по акции






        Спасибо! Форма отправлена


        Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
        Могут быть противопоказания. Необходима консультация со специалистом.
        Цены и актуальность предложений нужно уточнять по номеру телефона.

        Политика конфиденциальности




        © Все права защищены. 2005 — 2022 ООО "Даф-Мед" - стоматологическая клиника для взрослых. Москва.