Стоматит, пульпит

Стоматит, пульпит

Стоматит — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. Это сложное, до сих пор вызывающее споры заболевание, требующее точной диагностики и не поддающееся самолечению.

Механизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но связан с реакцией иммунной системы на раздражители. Стоматит возникает как правило в тех случаях, когда иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец), — примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».

Причин и предрасполагающих для возникновения стоматита факторов множество, от вирусов и бактерий до обезвоживания, гормональных колебаний и неправильного выбора зубной пасты.
Для выявления стоматита врач обычно вначале изучает медицинскую карту пациента, а затем приступает к визуальному осмотру полости рта. Каких-либо специальных медицинских тестов (например, биопсии или изучения культуры) для выявления стоматита пока не существует. Главный признак стоматита — внешний вид язв, их расположение и тот факт, что стоматит — болезнь повторяющаяся. Кроме того, при стоматите ткань, непосредственно окружающая язву, имеет нормальный, здоровый вид, а сам пациент не испытывает каких-либо ярких системных симптомов (например, нет высокой температуры или плохого самочувствия). Однако при запущенных формах стоматита, особенно у детей, наблюдаются множественные язвы, повышение температуры, ухудшения самочувствия.

Иногда стоматит проходит сам по себе в течение недели. В зависимости от вида стоматита лечение может проводиться противовирусными, противогрибковыми или иными препаратами, вид поражения может определить только опытный врач-терапевт или стоматолог, неправильное самолечение может привести к серьёзным осложнениям, генерализации инфекции.

Но зачастую какой-либо специфической терапии не требуется, достаточно ограничиться подбором диеты и частыми полосканиями полости рта специальными антисептическими ополаскивателями, а для снижения болевой симптоматики могут применяться препараты, содержащие местно анестезирующие средства.

Пульпит — воспаление внутренних мягких тканей зуба (пульпы) и чаще всего является осложнением кариеса. Пульпа находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри. Пульпит развивается при попадании внутрь зуба инфекции, обычно в результате длительно текущего кариеса. Типичные проявления — повышенная чувствительность зуба к температуре, пульсирующая боль, в редких случаях возможно бессимптомное течение. В зависимости от длительности течения может быть острым и хроническим.

При всём многообразии классификаций пульпитов (официально признано около двух десятков), раскрывающих всю многогранность этого явления, большинство людей ассоциируют их только с одним словом — «боль». Пульпит в стоматологии занимает долю около 20% от всех обращений к стоматологу. В отсутствие лечения пульпит может привести не только к потере зуба, но и переходу воспалительного процесса на ткани челюсти и сепсису (в основном у людей с резко сниженным иммунитетом), поэтому его необходимо лечить. В настоящее время разработаны методы, позволяющие лечить пульпит, не уничтожая полностью пульпу, то есть сохраняя жизнеспособность нерва и питающих сосудов.

Основные признаки острого пульпита это очень сильные, распространяющиеся по ветвям тройничного нерва боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер. Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям (холоду), причём боль усиливается и продолжается после удаления раздражителя (в отличие от кариеса).
Однако, при остром гнойном пульпите зуб как правило чувствителен к горячему, а холод наоборот, успокаивает боль.
Хронический пульпит чаще происходит бессимптомно или со слабыми неприятными ощущениями, но чреват неожиданными и опасными осложнениями.

Консервативное лечение заключается в сохранении пульпы зуба, ликвидации воспаления с полным восстановлением её строения и функциональных возможностей.
При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов, так называемое депульпирование — «удаление нерва» и пломбировка канала.

Другой метод предполагает полную очистку зуба от пульпы. Удаление сосудисто-нервного пучка проводится в 2 посещения. После анестезии создается сообщение с полостью зуба, которая заполняется специальной девитализирующей пастой, именуемой в народе «мышьяк». На самом деле, мышьяк в ней практически не содержится, он заменен параформальдегидами и анестетиком, которые можно оставлять на неделю, потому что их токсичность гораздо ниже.
Депульпированный зуб впоследствии нуждается в армировании, то есть в фиксации штифтом из стекловолокна, титана, серебра, или покрытия коронкой, по показаниям.

Каким бы ни был пульпит, он уже является серьёзным осложнением предшествующего заболевания зуба и требует к себе пристального внимания специалиста.