Пластика уздечки языка

Пластика уздечки языка

Пластика уздечки языка представляет собой хирургическую операцию на уздечке языка с целью предотвращения различного рода негативных последствий, к которым может привести неправильно прикрепленная уздечка языка.

Уздечка языка представляет собой особую складку слизистой оболочки полости рта, которая тянется в виде дуги примерно от середины языка до основания десен в районе нижних передних резцов и служит дополнительным средством прикрепления языка к челюстным костям. Когда уздечка языка занимает нормальное положение, она не доставляет человеку никаких неудобств, и он ее даже не замечает. Аномалия уздечки языка заключается в ее неправильном прикреплении, когда верхний конец уздечки находится не в середине языка, а существенно ближе к кончику или вовсе у самого кончика языка. Данная аномалия носит название: короткая уздечка языка.

Короткая уздечка языка может быть полной, когда язык полностью прикреплен ко дну полости рта и частичной, когда укороченная уздечка тонкая и бессосудистая.

Основные признаки короткой уздечки языка:

  • Кончик языка прикреплен ко дну полости рта, что серьезно ограничивает его подвижность
  • Уздечка языка укорочена спереди, чаще всего представляя собой тонкую прозрачную пленку, которая лишена сосудов. С возрастом эта пленка плотнеет и в ней появляются сосуды.
  • Язык складывается желобком, что часто сопровождается характерным щелкающим звуком

Последствия, к которым может привести короткая уздечка языка:

  • Нарушения функций сосания у грудного младенца, что ведет к задержке его роста и развития;
  • Нарушение функций приема пищи у ребенка;
  • Нарушение дыхательных функций у ребенка;
  • Нарушение речевых функций у человека, затруднительному произношению некоторых звуков (р, л, д и др.);
  • Способствование образованию неправильного прикуса из-за того, что короткая уздечка языка сдерживает рост нижней челюсти;
  • Затруднение при использовании съемных зубных протезов нижней челюсти.

Диагностируется короткая уздечка языка довольно легко. Диагноз обычно может поставить неонатолог, логопед, ортодонт. Пластика уздечки языка является единственным эффективным методом лечения данной паталогии и чаще всего проводится у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Операция в случае частично укороченной уздечки языка проводится в первые месяцы после рождения ребенка, когда уздечка языка еще представляет собой тонкий безмышечный и бессосудистый тяж, которые легко подрезается без боли и без наложения швов. Подобную процедуру очень часто проводят врачи-неонатологи или детские педиатры, не отправляя ребенка к хирургу. После данной процедуры врачи рекомендуют сразу покормить ребенка, так как грудное молоко является очень хорошим кровоостанавливающим средством для малыша. Осложнений подобная операция за собой практически не несет.

В более старшем возрасте уздечка языка меняет свою структуру и требуется уже хирургическая пластика уздечки языка. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией и длится менее получаса. На месте операции остаются небольшие косметические швы, которые сами собой рассасываются примерно через неделю.
Осложнения при подобных операциях также случаются крайне редко.

Реабилитационный период после данной операции весьма непродолжителен. Несколько дней пациенту нужно меньше разговаривать и ограничивать себя в приеме жесткой пищи. Максимум через неделю пациент уже будет способен вести прежний образ жизни без особых ограничений.

Иногда в более позднем возрасте пациенту может понадобиться повторная операция из-за того, что после первой на месте операции остался грубый рубец.

Нужно помнить, что сама операция лишь освобождает язык от короткой уздечки и не ведет к автоматической нормализации речи.
Через неделю после операции логопед назначает специальные гимнастические упражнения для мышц, поднимающих и выдвигающих язык, а также специальные упражнения для исправления и профилактики возможных дефектов дикции.

Пластика уздечки возможна в любом возрасте. Часто дефект обнаруживают в роддоме: у ребенка не получается сосать грудь и он плохо набирает вес. Подрезание уздечки языка у новорожденных (френотомия) обычно производят в стоматологическом кабинете (но сделать это можно и в родильном доме). Операция является довольно простой и занимает не более пяти минут. Поскольку у младенцев мало кровеносных сосудов и нервных окончаний, то врач выполняет поперечный надрез, не вводя никакого обезболивающего. Остановить кровь после манипуляции проще всего, приложив ребенка к груди.

Если родители проигнорируют необходимость лечения короткой уздечки, то, спустя несколько лет, их чадо может столкнуться с неровным построением зубного ряда и логопедическими проблемами (непроизношение отдельных звуков, невнятность речи). Крайне важно, чтобы подрезание уздечки языка у ребенка было реализовано до 5-9-летнего возраста – в противном случае понадобится настоящая операция с использованием местного наркоза и наложением швов. Обычно в кабинет к хирургу дети младшего школьного возраста попадают по направлению стоматолога-ортодонта либо логопеда, когда все «прелести» невылеченной короткой уздечки уже дают о себе знать. При этом операция позволит только «освободить» язык, а с неправильным произношением и стоматологическими искривлениями приходится бороться отдельно.

Если пластика уздечки не была сделана в детстве и вызывает серьезный дискомфорт у взрослого человека (экскурсия языка сильно ограничена), он тоже должен обратиться за медицинской помощью. Это позволит избавиться от речевых несовершенств, а также избежать заболеваний тканей пародонта в области центральных нижних резцов. Как и в ситуации с детьми подросткового возраста, подрезание уздечки языка у взрослых предполагает использование местного наркоза и наложение саморассасывающегося шовного материала.